КОМИССИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЭТИКЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
О возможности возникновения конфликта интересов
в случае занятия супругом (супругой) члена президиума областного суда должности помощника прокурора той же области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью
от 23 мая 2018 г. № 12-КЭ
Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике рассмотрела запрос о возможности возникновения конфликта интересов в профессиональной деятельности судьи, являющегося членом президиума областного суда, в случае занятия его супругом (супругой) должности помощника прокурора той же области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью.
Кодекс судейской этики, утвержденный VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012 с изменениями, внесенными Постановлением XI Всероссийского съезда судей от 08.12.2016 № 2 (далее - Кодекс судейской этики), в пункте 3 статьи 4 закрепляет: соблюдение Кодекса судейской этики должно быть внутренним убеждением судьи, правилом его жизни, должно способствовать укреплению доверия общества к судебной системе, его уверенности в том, что правосудие осуществляется компетентно, независимо, беспристрастно и справедливо.
Судья обязан избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи; при исполнении своих полномочий и вне служебных отношений должен способствовать поддержанию уверенности общества и участников процесса в объективности и беспристрастности судьи и органов судебной власти (пункт 1 статьи 6, пункт 1 статьи 9 Кодекса судейской этики).
Пункт 2 статьи 3 Закона Российской Федерации № 3132-1 от 26.06.1992 (ред. от 05.12.2017, с изм. от 19.02.2018) «О статусе судей в Российской Федерации» (далее - Закон о статусе судей) требует от судьи при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.
Названный Закон конфликт интересов определяет через понятие «личной заинтересованности судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей». В свою очередь, под личной заинтересованностью судьи понимается «возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми или иными обязательствами».
Беспристрастность и объективность судьи, участвующего в рассмотрении дела при отсутствии формальных обстоятельств, исключающих в силу требований процессуального законодательства такое участие, презюмируется и не должна ставиться под сомнение при отсутствии веских доказательств, свидетельствующих об обратном.
Ситуация, когда супруг (супруга) судьи областного суда занимает должность помощника прокурора той же области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, сама по себе не имеет признаков конфликта интересов в значении, определенном пунктом 2 статьи 3 Закона о статусе судей.
Вместе с тем, должность помощника (старшего помощника) прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению является в высокой степени публичной.
Замещающие эту должность лица в силу своих должностных обязанностей не только комментируют судебные решения, но и выражают официальную позицию органов прокуратуры в отношении дел, споров, которые могут стать в будущем предметом судебного разбирательства.
Поэтому при определенных обстоятельствах собственная позиция судьи по делу отдельными участниками процесса либо представителями СМИ может восприниматься и оцениваться искаженно как поддержание судьей позиции прокуратуры, ранее официально озвученной его супругом (супругой), тем самым провоцировать заявление отводов, критических высказываний как в адрес самого судьи, так и судебной системы в целом.
Поэтому даже при отсутствии формальных признаков конфликта интересов судье, тем более являющемуся членом президиума областного суда и потому участвующему в рассмотрении значительного количества дел, следует проявлять максимальное внимание к своему участию в рассмотрении тех дел, позиция прокуратуры по которым ранее публично комментировалась его супругом (супругой).